您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报

黔南州科学技术局关于2019年度法治政府建设的情况报告

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


州人民政府:

根据《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州法治政府建设情况报告暂行办法的通知》的要求,现将黔南州科学技术局法治政府建设情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能情况

局党组书记切实认真履行推进法治建设第一责任人责任,将推进法治建设纳入局党组议事重要日程,对法治政府建设各项工作进行安排部署。根据“三定方案”认真梳理制定黔南科学技术局“两要点两清单”,明确要做什么事,什么事情要尽责,什么底线不能碰,切实解决履职重点不清、底线意识不强等问题理,我局权利和责任清单共32019年4月,外国专家管理职责及外国人来黔南工作许可审批职能划转后,审批通过10家涉外单位注册,办理外国人来华工作许可29件,办理延期7件、注销12件。截止目前,全州持有效工作证的外国工作人员共43名,其中B类人才30名,C类人才13名,总数排全省第二位。

二、完善依法行政制度体系情况

一是建立完善依法行政制度体系。根据《黔南州人民政府关于印发黔南州州级政务服务规范化标准化高效运行改革实施方案(2019-2020)的通知》要求,认真梳理黔南州科学技术局政务服务事项办事指南,将黔南州科技计划项目评审、国家及省级计划项目推荐、技术合同认定登记、外国人来华许可、贵州省科技型企业成长梯队遴选5项办事流程公布贵州政务服务网事项清单管理系统,通过将流程、时限和申请条件等明确,推动服务群众标准化、制度化,得到群众的好评。二是加强规范性文件的监督管理。严格按照中央、省、州要求制定行政规范性文件,起草的行政规范性文件先征求相关部门及基层的意见,形成行政规范性文件通过政策法规科、法律顾问进行合法性审查,局党组集体研究审议通过后送州政府法制办进行合法性审查。规范性文件制发后自文件公布之日起15日内依照规定报送备案,并提交备案报告,制定说明、制定依据。

三、实现行政决策科学化、民主化、法治化情况

一是坚持民主集中制,推动行政决策科学化、民主化。始终坚持民主集中制,不凭主观臆断,不搞“一言堂”,严格按照决策程序办事,力求决策科学正确。凡重大行政决策、重要干部任免奖惩、重大项目和经费支出安排,都在充分调查研究、广泛征求意见以及通过合法性审查的基础上,由局党组会议集体研究讨论决定。将执行“三重一大”制度作为加强领导班子建设、落实党风廉政建设责任制和精神文明建设的重要内容。2019年度通过发布公告、组织申报、专家评审、局党组会议研究决定、评审结果公示程序,涉及国家级项目1项,资金143万元,省级项目64项,资金4380万元。二是强化行政决策法治化、常态化。将外聘法律顾问工作制度化、常态化2019年单位采取外聘律师模式与贵州良华律师事务所签订常年法律顾问协议,接受贵州良华律师事务所提供的法律服务。一年来单位起草拟发的规范性文件得到修改和补充完善,提升了文件的合法性、规范性,低决策风险,为依法行政和行政权力的运行更加符合法治精神打下坚实的基础。

四、坚持严格规范公正文明执法情况

2019年4月,黔南州州级政府机构改革将州人社局的外国专家管理职责及外国人来黔南工作许可审批职能划入我局后,坚持“鼓励高端,控制一般,限制低端”原则,对不符合规定的用人单位和外国人,特别是对于低技能、无技能人员(如从事泰式按摩等行业低端服务业人员)一律不予批准。州现有外国人才结构得到了优化,B类人才占比由60.47%提升至69.77%,B类人才中来自美国、加拿大等发达国家的呈上升趋势。

五、强化对行政权力的制约和监督及政务信息公开工作情况

一是强化对行政权力的制约和监督。各科室按各自职责,加强对“三重一大”事项决策、执行情况的监督,监督情况应及时向局党组领导汇报, 全面落实党风廉政建设各项任务和“两个责任”、“一岗双责”,不断增强反腐倡廉教育效果,作风建设效能和制度制约效应,进一步强化对行政权力的制约和监督。积极主动邀请州纪委州监委派驻第八纪检监察组参与局党组会议“三重一大”等事项研究,自觉接受监督指导。对未经局党组会议集体决策就实施的“三重一大”事项,有关科室和人员有权向上级党组织、纪检、组织部门报告。严格遵照《中国共产党巡视工作条例》,积极主动接受上级组织的各种巡视,并认真做好巡视存在问题的整改工作。二是政务信息公开工作情况。推进权力清单和责任清单公开,按照州政府统一部署,本着职权法定、简政放权、便民高效、全面真实、公开透明的原则,推动信用信息互联共享,及时编制发布本单位涉及的公共服务事项目录和办事指南,方便群众查询相关科技惠民政策、项目和资金信息。三是做好财政资金信息公开工作。《2018黔南州科技产权局部门决算》《2019黔南州科技产权局部门预算》以及 2018年州级部门单位“三公”经费预算情况表,均在规定的时间,按照要求上网公开。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

做好来信来访工作,在黔南州科学技术局门户网站上公开咨询投诉电话0854-8222074,加大与社会广大服务对象及人民群众的信息沟通。切实提高服务能力,及时解答、处理服务对象及人民群众提出的问题及投诉事项,做好信访工作。做好外国人来华工作许可管理工作,建立完善与州公安、国安、外事等部门的沟通协调机制,衔接好外国人来华工作许可与居留、签证等证件办理工作。

七、全面提高法治思维和依法行政能力情况

加强对全局法治工作的教育培训,通过利用学法平台,组织干部职工学法懂法,通过在法宣在线平台上对法律法规进行学习,全局干部职工学习积分平均分1000分以上,全局25名干部职工参加贵州省2019年度国家工作人员学法考试均取得合格证加强外国人来华审批业务学习,赴省科技厅参加全省审批人员外国人来华审批业务培训,系统学习外国人来华工作许可服务指南、外国人来华工作相关法律法规等新政策,提高外国人来华审批业务能力。

八、单位法制机构编制以及人员在岗情况

黔南州州级政府机构改革后,由局办公室(政策法规科)具体负责承担法律顾问、承接外国人来华工作许可审批业务,目前专职人员配备到位。

 

                            黔南州科学技术局

                            2020年1月17日

 

(联系人: 王波,联系电话: 8222074


上一篇:
下一篇:

相关信息