您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报

黔南州科技产权局关于综合科技进步水平指数监测统计工作情况汇报

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、2017年统计结果对比分析

2017年,在省科技厅指导和州委州政府的领导下,经过全州科技系统的共同努力,我州州级及各县(市)综合科技进步水平指数保持平稳发展态势,其中黔南州综合科技进步水平指数在2017年综合测评中从第4位上升至第3位,位列全省第一方阵。

(一)与省内其他市州对比分析

2016年—2017年市州综合科技进步水平指数

                                            单位:%

名称

2016

2017

指数

位次

指数

位次

  

92.6

1

94.7

1

六盘水市

46.9

5

52.7

7 

  

69.5

2

79.1

2

  

55.2

3

54.2

6

  

31.2

9

42.3

9

  

44.0

6

44.4

8 

黔西南州

38.7

8 

54.5

5

黔东南州

40.9

7 

55.2

4 

  

47.0

4 

56.2

3

综合科技进步水平指数在经济发展综合测评指标体系中属于质量指标。黔南州从第4位上升至第3位,一是由于原来排名第3位的安顺市下滑至第6位,二是我州2017年扎实工作推进了指数的提升。

在贵州省三个自治州中,黔南州略优于另两个州,但领先优势不够明显,仅比排名第4位的黔东南州高1%,仅比排名第5位的黔西南州高1.7%,领先距离在缩小。我州想要保持综合科技进步水平指数在全省排位第3位水平压力较大。

黔南州与排名第2位的遵义市指数相差22.9%,遵义市领先优势明显,我州想要超越难度较大。

(二)州内对比分析

2016年—2017年黔南州12县(市)综合科技进步水平指数

                                                         单位:%

方阵

县(市)

名称

2016

2017

指数

位次

指数

位次

城区方阵

都匀市

85.9

10

95.6

6

县域第一方阵

福泉市

82.2

4

83.3

3

瓮安县

83.1

3

90.5

1

龙里县

85.8

1

88.7

2

县域第二方阵

贵定县

70.9

8

72.3

4

独山县

71.0

7

84.5

1

惠水县

72.5

5

72.0

5

县域第三方阵甲类县

平塘县

58.7

11

48.3

14

罗甸县

71.0

2

77.5

1

长顺县

69.5

3

67.2

3

县域第三方阵乙类县

荔波县

53.5

7

61.4

2

三都县

59.2

4

50.5

4

我州12个县(市)在5个县级方阵中,排位普遍靠前,有3个县排在第1位,共有7个县排在前3位;瓮安县、独山县、罗甸县在各自方阵中排第1位。

与2016年相比,进位的县(市)有7个:独山县在其所属方阵中上升6位、荔波县上升5位、都匀市上升4位、贵定县上升4位、瓮安县上升2位、福泉市及罗甸县分别上升1位。保持位次在其所属方阵中不变的是惠水县、长顺县、三都县3个县。

(三)典型对比

现以综合科技进步水平指数最高的都匀市与最低的平塘县作为典型,用主要由科技部门负责统计的指标进行对比分析。

都匀、平塘部分指标对比

指标名称

单位

都匀

平塘

科技型企业备案数

146

72

创新平台数

7

3

其中:省级农业科技园区

2

0

可持续发展试验区

1

0

省级工程技术研究中心

1

0

省级企业技术中心

3

0

科普基地

0

3

发明专利申请量

171

9

发明专利拥有量

82

3

高新技术企业

4

0

技术市场交易额

亿元

7.69

0.25

高新技术产业产值

亿元

6.34

0.15

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

通过对比分析,可以看出两个县(市)存在巨大的差距,除围绕“大射电”建设的天文科普基地以外,以上各项指标均为平塘县的劣势指标,平塘县工业企业少,经济发展相对落后,但仍必须不断挖潜力、补短板,努力提升综合科技进步水平指数的得分和位次。

二、2017年工作措施

(一)州科技产权局工作措施

2017年黔南州科技产权局为提升综合科技进步水平指数,采取了以下工作措施:

1.扎实开展统计监测工作

(1)完善组织机构,制定工作计划。扎实开展同步小康创建活动,我局根据工作需要,在2017年10月调整了同步小康创建活动工作领导小组,调整并明确了分管领导,明确责任科室和责任人员,形成了主要领导总体抓,分管领导具体抓,科室负责日常事务的工作格局。制定工作计划,做到工作有计划、有部署、有落实,进一步确保同步小康创建活动任务顺利完成。

(2)加强督促指导,保持联络沟通。按照省统计局、省科技厅的要求,2017年3月9日至10日由州统计局和州科技局及相关县(市) 统计局、科技局组成的联合督查组在瓮安县、福泉市、龙里县开展企业科技创新统计年报指导督查及调研工作。此次联合督查重点抽查了6家企业,围绕企业研发活动入统情况进行指导督查,调研企业科技创新相关问题。

(3)通过每年两次业务培训,增强统计人员对综合科技进步水平指数的认识,更好地掌握统计监测工作填报的基本要求和要领,为切实做好我州综合科技进步水平指数统计监测工作奠定良好基础。

2.切实抓好重点任务的推进工作

(1)实施科技项目推动科技创新。以项目为抓手,通过项目化推进小康建设的理念,并在项目策划、项目争取和项目实施等方面作了大量有益探索。

一是积极争取上级项目支持:2017年,在完成各项常规工作和中心工作的基础上,集中力量,围绕特色优势产业发展,按照国家、省科技计划项目管理的有关要求,积极组织、深入企事业单位、农村基层调研、策划项目,主动加强向省科技厅汇报和对接,努力做好项目的推荐申报服务工作,争取和实施一批重点科技专项,促进经济社会的发展。共组织州内企事业单位申报2017年度省级各类科技计划项目141项,获立项68项,获经费支持3074万元。

二是组织申报各种科技平台:在各现代高效农业园区的基础上积极申报省级农业科技示范园区建设,2017年组织申报省级农业科技示范园区14个,其中贵州罗甸早春蔬菜农业科技示范园等7个园区获得2017年度省级农业科技示范园区立项支持,全州共有省级农业科技示范园区20个。推进科技企业孵化器、众创空间等孵化平台的建设与发展: 2017年获得省级科技企业孵化器认定2家,获批为国家级科技企业孵化器1家。黔南州领略中国农产品电商众创空间获批为省级众创空间,同年获批为国家级众创空间。州级立项支持4家众创空间建设。获得省级星创天地立项支持3家,4家认定为国家级星创天地。2017年贵州省丹穴山朴门永续发展有限公司院士工作站获批为省级院士工作站。

三是推进与指标相关的专项工作:2017年科技型企业备案数达到1510个,组织贵州兰鑫石墨机电设备制造有限公司等35家企业申报省级高新技术企业认定,28家通过认定,目前省级高新技术企业达41家。2017年黔南州发明专利申请量1661件,发明专利拥有量365件。

(2)围绕小康创建(争比进位)活动开展调研指导。2017年3月9日-10日州科技产权局李强源副局长到瓮安县、福泉市、龙里县开展企业科技创新统计年报指导督查及调研工作,围绕企业研发活动入统情况进行指导督查,调研企业科技创新相关问题。逄焕东局长于3月22日对瓮安磷化工、精品果园、生态茶园等企业的科技创新工作进行调研,10月16日对惠水县科技创新工作开展调研指导。

(二)县级典型经验介绍

独山县2017年努力提升综合科技进步水平指数,分值从2016年的71.0%提升到84.5%,位次从县域第二方阵第7位上升到第1位。

2017年工作亮点:贵州独山中药材农业科技示范园区和贵州独山种养殖立体农业循环经济农业科技示范园区成功获批,独山县境内省级农业科技园区达到3个。贵州独山经开区科技企业孵化器、独山高新技术产业园区轴承制造产业孵化器通过省级认定。同年独山高新技术产业园区轴承制造产业孵化器获批为国家级科技企业孵化器。科技型企业备案数从2016年的103家上升到209家。

主要做法是“引进外智”:一是独山县科技局与贵阳联创佳为知识产权代理有限公司展开战略合作,对该县的专利申请、项目申报、高新技术企业和科技型企业的培育和申报等工作进行打捆外包;二是独山县政府引进颐高集团,对独山经开区的科技企业孵化器、众创空间、互联网+创业园等科技创新平台进行整体专业化运营。

三、黔南州综合科技进步水平指数分析

(一)短板分析

1.创新平台数是综合科技进步水平指数统计监测的重要指标,其远远低于贵阳市和遵义市的水平,是影响我州综合科技进步水平指数的短板指标。

2017年综合科技进步水平指数排位靠前的三个市(州)

部分省级创新平台情况比较

指标名称

单位

贵阳市

遵义市

黔南州

    企业技术中心

113

46

9

工程技术研究中心

90

11

2

    重点实验室

49

8

0

工程研究中心(工程实验室)

51

9

4

    院士工作站

42

16

2

    众创空间

28

6

4

    科技企业孵化器

11

8

4

    大学科技园

5

1

0

(本表数据截止2017年底)

2.规模以上工业企业R&D经费、规模以上工业企业有R&D活动的企业是综合科技进步水平指数统计监测的重要指标之一,也是影响综合科技进步水平指数的短板指标。

(二)原因分析

1. 由于各级财政对科学技术支出的增长速度远远落后于公共财政支出的增长速度,导致财政支出中科学技术支出的比重低。

2.众创空间、星创天地、科技企业孵化器、农业科技园区等创新平台,要长期培育才能见效,而且质量要求较高,必须早筹划、早布局,不可能突击完成,这给短期内提升指数带来了一定难度。创新平台数量不足,辐射能力有限。缺乏创新平台支撑是影响我州高新技术产业发展的深层次问题。

3. 全社会R&D经费支出中规模以上工业企业R&D经费占比大,而我州规模以上工业企业办科研机构数少,有R&D活动的规模以上工业企业占比小,存在统计不规范、未将R&D经费完全纳入统计的现象。

4.影响科技型企业备案的因素复杂,一是很多企业不符合科技型企业备案的要求,部分企业从事的行业本身不具备科技性,没有任何涉及相关科技的活动;二是有些企业是个人独资企业,由单一的个人投资运营,不符合备案标准;三是有些企业实际并未开展相关业务,无法提供备案必须的财务报表;四是新成立企业因资料不完善,备案难以成功;五是2017年度开始,农村合作社不能进行科技型企业备案,这也是影响备案企业数量增长的一个重要原因。

5.高新技术企业是持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,国家科技部或各省科技厅批复认定的企业。申报条件比较严苛,所以目前我州各县(市)高新技术企业数量较少。

6.新增发明专利数量有难度,部分企业自主创新意识不强,对知识产权的应用不是很了解,技术成果转化率较低,很多发明专利没有形成产品,更没有转化为相应的产业,而要承担每年的专利维护费,影响部分企业进行技术创新的积极性;同时,很多企业没有针对专利研发的资金分配计划,导致发明专利的申请量和拥有量相对较少。

四、完成2018年度目标的途径

在总结过去几年工作经验的基础上,进一步加大力度,采取有效措施继续保持优势,抑制指标回落、位次下滑,确保2018年继续实现保位(进位)的工作目标。

(一)1-5月工作措施

《黔南州“十三五”科技创新发展规划》2020年综合科技进步水平指标目标为69%,2018年综合科技进步水平指标目标为59%,围绕提升综合科技进步水平指数,1-5月抓好重点任务的推进工作:

1.做好安排布署:在2月22日召开的全局干部职工在会上,局领导对2018年科技工作进行了安排布署;3月15日召开全州科学技术和知识产权工作暨科技系统党风廉政建设工作会议,要求各县(市)科技局积极思考,针对 2018年度科技工作提出打算,特别要找准完成年度同步小康创建工作任务的途径。

2.积极争取上级项目支持:推荐的省级科技计划项目有6项获得省科学技术基金项目立项。推荐的科技平台建设计划项目获得立项,包括农业科技园区5个(贵州惠水中药材农业科技示范园、贵州罗甸上隆生态循环农业科技示范园区、贵州荔波茂兰桑蚕农业科技示范园区、贵州惠水茶叶农业科技示范园区、贵州长顺葡萄农业科技示范园区)、科普示范基地1个(贵定县云雾贡茶科普示范基地)、众创空间1个(三都水族自治县“水都传说”众创空间)、科技企业孵化器1个(贵州龙里黔中高新技术产业园区科技孵化器)。

3.加强向上沟通联系、对下检查、调研: 1月3日逄焕东局长到省科技厅汇报工作。2月9日田英副局长和统计人员到省科技情报所联系综合科技进步水平指数统计监测工作。1月逄焕东局长到长顺县、惠水县、罗甸县调研, 2月27日到惠水县检查科技项目,3月到长顺县、都匀市、贵定县调研。

4.推进与指标相关的专项工作,一是科技型企业培育:到龙里县、惠水县调研高新技术企业、科技成长梯队企业,组织贵定县恒伟玻璃制品有限公司等19家企业参加贵州省科技型成长梯队企业遴选,组织39家企业参加高新技术企业申报培训会;二是做好科技产业统计:督促企业进入贵州省高新技术产业网络直报系统填报高新技术产业产值,据统计,2018年第一季度黔南州高新技术产业产值为224406.698万元。据统计,2018年1至5月,黔南州技术市场交易额为1119.8948万元;三是做好知识产权工作:开展知识产权优势企业培育工作,对州内知识产权优势企业进行调研、调查,据统计,2018年1-4月全州发明专利申请量29件,发明专利拥有量384件。

(二)下步工作打算

全州科技系统围绕综合科技进步水平指数,严格按照全年全面目标任务,加强组织领导,加大工作力度,压实工作责任,狠抓落实,确保年度工作任务有序推进。要求各市(县)根据近年测评结果,明晰在我州的位次,掌握具体情况,强化监测分析,做好调度,深入分析,精准施策,保持优势指标、补齐短板指标,提高综合科技进步水平指数的得分与位次。

1.继续抓好综合科技进步水平指数统计监测工作。在6月19日召开培训暨半年调度会,计划下半年再召开一次培训暨调度会,进一步提升统计人员业务水平,增强数据收集的科学性、合理性和时效性,确保全州综合科技进步水平指数稳中有升。

2.落实《黔南州以大数据为引领实施区域科技创新战略实施方案》,围绕创新驱动战略,全面推进高新技术产业发展。一是加强科技型企业培育,增强自主创新能力。二是加强企业技术中心、工程技术研究中心、众创空间等创新服务平台建设,优化区域创新体系。三是着力提高科技企业孵化器的孵化能力,鼓励企业建立以高新技术、新兴产业为主导或与传统产业集群升级密切相关的专业孵化器。

3.加快推进农业产业发展,在原有省级农业科技园区的基础上,组织申报下一年度省级园区;组织申报省级、国家级星创天地,提高农业企业、农村合作社的“双创”能力。

4.加强知识产权创造、运用和保护,重点提升发明专利申请量和拥有量。一是大力实施企业和园区知识产权试点、县域和企业知识产权战略推进工程。开展知识产权知识培训,指导企业、园区和县域建立知识产权制度,提高知识产权的申请量和运用。二是大力推进知识产权质押融资工作,加强宣传与培训,鼓励、指导我州企业开展专利权质押融资,实现专利技术资本化、商品化和产业化。三是在全州范围内开展打击侵犯知识产权专项行动。

5.加强科技企业统计,一是各县(市)科技局督促高新技术企业按时间要求进入贵州省高新技术产业网络直报系统填报高新技术产业产值,二是各县(市)科技局、统计局督促有研发活动的规上企业按时间要求网络直报企业研发活动项目经费支出等情况。要促进企业加大科研投入,规范统计工作,做到客观真实,应统尽统,全面反映企业研发活动情况。

6.申请加大财政科技投入,使各级政府对科技投入高于财政支出的增长幅度,不断提高财政支出中科学技术支出占公共财政支出比重,充分发挥政府的科技投资导向功能。

7.积极推动大学科技园、院士工作站等平台建设,促进我州科技创新和人才培养。


上一篇:
下一篇:

相关信息