您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政策法规

《黔南州“十四五”科技创新发展规划》 政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-2187080 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-06-13 10:20:39
文  号: 是否有效:
名  称: 《黔南州“十四五”科技创新发展规划》 政策解读


 一、出台背景和意义

十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是贵州省站在新的历史起点,立足新发展阶段、实现加快发展的五年,也是黔南州持续推进民族地区创新发展先行示范区建设,建成更高水平的全国民族团结进步示范州的关键五年。《规划》是黔南州“十四五”重点专项规划之一。有关单位对科技创新发展重点工作开展相关调研、征求意见等,经多次修改完善,制定出台本《规划》,作为“十四五”时期推动全科技创新工作的重要指导性文件。

二、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕“在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩”的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,认真贯彻落实州第十二次党代会提出的“五个新黔南”目标要求,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,坚持市场导向,聚焦全州新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化发展和重大民生亟需,大力实施科技创新驱动发展战略,以构建现代科技创新治理体系,全面提升科技创新供给能力为主线,以开放汇集创新资源,以平台建设为载体,以项目建设为突破,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,提升黔南科技创新供给水平,培育形成一批具有较强竞争力的科技型企业集群,支撑引领民族地区创新发展先行示范区建设

三、目标

(一)总体目标。

力争到2025年,科技创新能力进一步适应和匹配黔南经济社会高质量发展的要求,围绕重点产业建成一批特色科技创新平台,培育形成一批具有较强竞争力的科技型企业集群,核心关键技术达到行业领先水平,科技支撑产业高端化绿色化集约化发展取得明显成效,科技创新主体指标继续保持在全省第一方阵,基本实现经济增长动力由要素驱动向创新驱动转变,把黔南建成区域创新高地。

(二)具体目标。

《规划》从四个方面提出具体发展目标,并形成9个量化的预期性指标。具体包括:

一是科技创新能力跃上新台阶。科技创新对经济社会高质量发展的支撑作用得到进一步发挥,成为促进经济增长和就业创业的新动能。到2025年,研发经费投入年均增长达到12%,有效发明专利达到768件。

二是产业支撑能力得到新提高。国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜项目、黔南高新区等重大项目对全州科技创新发展的带动作用进一步显现,一批核心关键技术达到行业领先水平。2025年,高新技术产业产值年均增长11%以上,产值达到800亿元以上;全州新增科技型企业150家以上。

三是科技创新资源达到新水平。建成一批特色科技创新平台、成果转化基地和创新团队,具有创新活力和竞争力的科技型企业集群不断壮大,形成比较完善的区域创新体系。到2025年,有 R&D 活动的企业数占比达到35%,万人R&D人员数达到30/万人以上,财政支出中科学技术支出占一般公共预算支出比重达到2.5%以上。

四是创新服务体系取得新进步。黔南特色科技创新服务体系基本建成,创新服务水平大幅提升,激励自主创新的体制机制和政策体系进一步完善,科技成果转移转化步伐加快。到2025年,技术市场合同交易额达到35亿元以上。

四、重点工作任务

包括五个方面的内容:

一是加快科技创新平台建设。主要是抓好研发平台、孵化平台、服务平台、产学研用合作平台、创新园区等五个方面的平台建设。

二是加强科技型企业培育主要是强化科技企业服务、壮大科技型企业集群、引导企业加大研发投入、推进新型研发机构试点和示范建设等四个方面

三是推动科技成果转移转化。主要是完善科技成果转移转化机制、激励创新主体转移转化科技成果、促进科技金融创新发展等三个方面。

四是加快科技人才集聚主要是着力培育科技创新人才、加快引进科技创新人才、激发科技人才创新活力、完善科技人才服务体系四个方面

五是优化创新创业环境主要是推进科技体制改革、加强知识产权创造和保护、提升全民科学素养、厚植创新创业文化等四个方面。

五、保障措施

从坚持党对科技工作的领导、加大科技投入力度、加强科技项目管理、强化规划实施的协调与监测评估四个方面为规划实施提供保障支撑。

  1. 附件

梳理谋划了重点任务、重大工程、打捆项目等项目清单,确保以规划带动项目建设,以项目促进规划落实,进一步集聚要素资源增强创新发展动能。


黔南州“十四五”科技创新发展规划



上一篇:
下一篇:

相关信息