黔南州科技产权局门户网站欢迎您
   
 
 
 
科技部就深化科技体制改革实施方案出台答新华社记者问

来源:  发布时间:2016-01-20 责任编辑:[] 浏览次数:[ ]

 

30年,深化科改再出发
——科技部就深化科技体制改革实施方案出台答新华社记者问
 

    新华社北京9月24日电(记者余晓洁、荣启涵、杨维汉)从1985年中央作出《关于科学技术体制改革的决定》以来,30年过去了;从党的十八大提出实施创新驱动发展战略以来,2年多过去了;距离到2020年进入创新型国家行列的目标只剩下5年,科技体制改革进入攻坚阶段。

    30年,科改再出发。

    中共中央办公厅、国务院办公厅24日公布的《深化科技体制改革实施方案》有何深意、特点、重点?拿什么疏通“中梗阻”,靠什么激发“第一生产力”?全程参与实施方案制定的科技部政策法规与监督司副司长包献华接受了新华社记者专访。

    从“蓝图”到“施工图”,让“飘”在天上的政策“落”下来 

    问:一分部署,九分落实。科技领域的改革举措很多,如何通过落实,释放科改“红利”? 

    答:深化科技体制改革是全面深化改革的重要内容,是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的根本要求。

    科技计划和项目资金管理改革、院士制度改革、促进科技成果转化、重大科研基础设施向社会开放、大众创新创业……党的十八大以来,中央对科技体制改革和创新驱动发展作出全面部署,指明了方向,绘就了“蓝图”,出台了一系列重大举措。方案突出内容的涵盖性、制度的可持续性、措施的针对性和实施的时序性。

    就是说,画出一张措施有力、脉络清晰、操作有序的“施工图”。

    从“碎片化”到“整体性”,“四梁八柱”构筑系统格局 

    问:过去改革存在“中梗阻”,主要“梗”在哪?如何打通? 

    答:科技体制改革涉及方方面面,过去各部门从各自定位出发出台改革措施,缺乏有效衔接协同,造成政策落地难、落实难。方案是中央全面深化改革领导小组2015年工作要点确定的一项重点任务,最基本的定位就是支撑科技体制改革的“四梁八柱”,着力增强科技体制改革的整体性,形成系统、全面的改革部署和工作格局。

    在国家科改领导小组的统一领导下,包括科技、发改、财政、教育、工信、一行三会在内的40多个部门打破条块分割,共同参与了方案制定,多次征求意见,数易其稿。方案不是就科技改革论科技改革,而是要打破科技经济“两张皮”、打通科技创新与经济社会发展通道。

    从“痛点”到“突破口”,问题导向破解10大突出矛盾 

    问:方案的最大特点和主要内容是什么? 

    答:方案以问题为导向,针对科技创新和创新驱动发展存在的体制机制“痛点”和政策制度障碍对症下药,围绕10个方面提出32项改革举措143项政策措施。

    方案啃的是深化改革的“硬骨头”,“含金量”很高。比如,在建立技术创新市场导向机制方面,要建立常态化的企业技术创新对话、咨询制度,发挥企业和企业家在国家创新决策中的重要作用。坚持结构性减税方向,要逐步将国家对企业技术创新的投入方式转变为以普惠性财税政策为主。

    又如,加强科技创新服务体系建设方面,要完成制定科技型中小企业的条件和标准,为落实扶持中小企业创新政策开辟便捷通道。此外,要完成修订高新技术企业认定管理办法。

    再如,为健全产学研协同创新机制,要制定具体管理办法,允许符合条件的高等学校和科研院所科研人员经单位批准,带着科研成果、保留基本待遇到企业开展创新工作或创办企业。

    在改革人才培养、评价、激励方面,实行科技人员分类评价,建立以能力和贡献为导向的评价和激励机制。改进完善院士制度,健全院士遴选、管理和退出机制。包括制定规范院士学术兼职和待遇的相关措施,明确相关标准和范围。

    可操作可落实可督查,让科研人员更有获得感 

    问:深化科技体制改革的目标是什么?如何从当下做起,实现这一目标? 

    答:方案明确了激发创新、问题导向、整体推进、开放协同、落实落地的基本原则。围绕到2020年进入创新国家行列的战略目标,确定改革的具体措施,加快建立适应创新驱动发展要求,符合社会主义市场经济规律和科技创新规律的中国特色创新体系。

    方案务求可操作、可落实,以台账形式,明确每一项改革任务的具体成果、牵头部门和完成时限,使改革可督查、可检验。国家科技体制改革和创新体系建设领导小组将对方案的落实加强统筹协调和督促检查。

    各部门各地方将研究制定具体落实方案,抓紧推进改革任务实施。一项一项抓落实,确保干一件成一件,释放改革“红利”,让科技人员和人民群众有更多的获得感。

    原文链接:http://www.gov.cn/xinwen/2015-09/25/content_2938476.htm 

 
           
关于本站网站申明网站帮助站长信箱网站地图信用中国网 贵州诚信网
  黔ICP备06001222号 主办:黔南州科技和知识产权保护局 | 推荐用IE8.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
版权所有:黔南州科技和知识产权保护局    技术支持:贵阳乘方科技有限公司
传真号码:0854-8222074 邮件联系: qnzkjjbgs@126.com 单位地址 都匀市斗篷山路269号(黔南州汽车商贸城六栋七楼)
    今日访问量:23       总访问量:130023