您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 科普知识

流言:橘子很健康,应该尽量多吃

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

流言:橘子很健康,应该尽量多吃

秋季橘子成熟。橘子一瓣一瓣剥开,个头不大,果肉很软,味道又甜,营养价值还很高,应该尽量多吃,甚至每天可以吃个两三斤。

真相解读:

橘子有什么营养?

橘子是柑橘类水果中的一员,味道酸甜,富含维生素 C(VC)。柑橘类水果中 VC的含量通常有 20~30 mg / 100 g,比冬天里另两个水果明星——苹果(1~5 mg / 100 g)和梨(4~8 mg / 100 g)可要多多了。

在缺少新鲜果蔬的冬季,橘子绝对是很好的 VC 来源,基本上一个中等大小的橘子,就能满足孩子每天一半的 VC 需求。

而且,柑橘中还含有丰富的钾、类胡萝卜素,以及橙皮素、柚皮素等等,它们都是对健康有益的成分。所以,在冬天,橘子绝对是为数不多的水果中比较好的一种。

每天吃几个橘子更健康?

有人认为,橘子营养价值这么高就应该尽可能多吃,是这样吗?

需要注意的是,橘子糖分还是比较多的,橘子中的含糖量平均是11.9%,甜的橘子还会更高。如果吃太多橘子,能量摄入可不低。所以不建议吃太多。

我国膳食指南的推荐,普通成人每天吃水果的量是200~350 g 左右,折算到柑橘类,差不多就是2-3个中等大小的橘子。

如果实在爱吃,多吃一两个橘子也没问题,但一定要注意少吃点其他主食,同时注意清洁牙齿。


本文由“科学辟谣平台”(ID:Science_Facts)出品,转载请注明出处。
辟谣专家:
阮光锋 科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任

上一篇:
下一篇:

相关信息