您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 天文工作 » 天文知识

2020年11月重要天象预报

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

太阳

本月太阳由天秤座运行到天蝎座。7日07时14分立冬,太阳黄经225°,22日04时40分小雪,太阳黄经240°。

月亮

月亮过近地点和远地点的时间分别为14日19时43分和27日8时29分。月相为下弦、朔、上弦和望的时间分别是8日21时46分、15日13时07分、22日12时45分和30日17时30分。

水星

晨星。由室女座至天秤座,3日留后由逆行转为顺行。日出时位于东南方天空。11日到达西大距,与太阳的最大角距离为19°,日出时地平高度约17°,观测条件不错。

金星

晨星。由室女座顺行至天秤座。日出时位于东南方天空,地平高度均在23°以上,观测条件不错。

火星

在双鱼座运行。16日留后由逆行转为顺行。日落时位于东南方天空,几乎整夜可见。

木星

在人马座顺行。日落后位于西南方天空,下落时间进一步提前至夜晚约21时,观测时间有所减少。

土星

在人马座顺行。日落后由东南方天空转入西南方天空,下落时间进一步提前至夜晚约21时19分,视亮度0.6等,前半夜可见。

天王星

在白羊座逆行。视亮度5.7等,视直径3.7″,几乎整夜可见。

海王星

在宝瓶座。29日留后由逆行转为顺行。

10月11日  水星西大距

11日凌晨01:03水星将迎来西大距,此次西大距,水星与太阳的角距离约为19.1度,位于室女座内。对于青岛地区来说,大距当天,日出时水星的地平高度约14度,是今年六次大距中第二好的观测时机。届时大家可以日出前的东南方低空寻找到水星的踪迹。  

11月19日 木土双星合月

由于今年木星和土星里的很近,所以月亮几乎每个月都会接近木星和土星一次,二木土双星合月的天象与11月19日会再次上演,这一次三者在视野上距离更接近了,将会引人注目。首先是16:56木星合月,木星在月球以北2.5度;之后22:51土星合月,土星在月球以北2.9度。当晚,公众可在日落后朝西南方向观看,便可观赏到蛾眉月悬挂西南低空,而-2等的木星在月亮的右上角,+0.6等的土星在月亮的左上角,形成“双星拱月”之势,像歪着嘴的笑脸!如果用视野7度的双筒望远镜可以同时看到3个天体。而到了19时左右位置会变得很低,因此,应该尽早观察。另外,木星和土星于下个月相合,角距仅0.1度,这将是木土双星时隔20年的超大接近!

11月30日 半影月食(我国各地可见月出带食)

2020年11月30日(农历十月十六)将发生半影月食天象,包括亚洲东部、印度洋东部、大洋洲、太平洋、北美洲、南美洲、大西洋(除东南部)、欧洲西部和北部、北冰洋等地区均可见。

本次半影月食自北京时间15时30分半影食始、19时56分半影食终。全部过程历经4小时又26分钟,我国各地仅能见到月出后的部分过程。本次半影月食食甚发生于17时43分,最大半影食分为0.855。

由于半影月食时月球只进入地球影子半影区,所以刚开始或结束时以肉眼裸视是无法察觉的,只有当月球较深入地影半影区时,才能观察到月面靠近地影中心的部位较为阴暗,并不会出现月面有缺角的情况。总体来说,观测效果不是特别好,因为我们肉眼往往感觉不到半影月食正在发生……

上一篇:
下一篇:

相关信息