您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 天文工作

爆发期的“中国天眼”正迈向更远的星辰大海……

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

                                             (制图:张璐)

没错,就是它——目前世界上最大、也是最灵敏的,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜FAST。

  

截至目前,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜已发现660余颗新脉冲星。“中国天眼”已进入成果爆发期。

作为中国制造、地球人类观察宇宙的“眼睛”,FAST的反射面相当于30个足球场大小,其建筑设计就像是一口炒菜的大锅。因为这个外观,在2016年9月这个超级大工程建成后,引起国人一番自豪的同时,还引来了众多网友对于这口“锅”的遐想。


有网友说:这口“锅”装满水后,全世界每个人可以分4瓶。


也有网友说:如果用这口“锅”煮饭,够全世界的人一起吃3天。


如今,快6年过去了,作为国之重器,观天巨眼没有辜负众人的期望,依托超高灵敏度,FAST已成为中低频射电天文领域的观天利器,取得的一系列重要成果也把这口“大锅”装得满满当当。

近6年时间,660余颗,平均每年110余颗,FAST将人类的目光带向越来越远的星空深处,我们就来梳理一下,这些年,中国“天眼”揭开宇宙奥秘的过程……

ST

FAST科研大事记:

FAST科研大事记

2016年9月17日,还在调试中的FAST望远镜成功接收到了一组来自遥远宇宙的高质量脉冲星信号。这组信号是FAST投入试观测以来,接收到的性噪比最高的电磁波信号。


2016年9月25日,具有中国独立自主知识产权的FAST在贵州平塘落成,正式开启探索星辰大海的征途。


2017年10月,FAST发现2颗新脉冲星,(J1859-0131,自转周期为1.83秒,距离地球1.6万光年;J1931-01,自转周期0.59秒,距离地球4100光年),是中国射电望远镜首次新发现的脉冲星。


2018年2月27日,首次发现毫秒脉冲星(J0318+0253自转周期5.19毫秒,距离地球约4000光年),并于4月18日得到国际认证。该脉冲星是至今发现的射电流量最弱的高能毫秒脉冲星之一。


2019年10月,FAST探测到快速射电暴重复爆FRB180301,相关研究成果于2020年10月28日在《自然》(Nature)上发表。


2020年1月11日, FAST顺利通过国家验收,正式开放运行。


2020年12月,《自然》(Nature)和《科学》(SCIENCE)公布了2020年十大科学发现。其中,FAST在快速射电暴方面的研究成果入选。


2021年3月31日,FAST正式对全世界开放。


2021年5月6日,FAST首次探测到脉冲星三维速度和自转轴共线。


2021年5月20日,FAST望远镜开展银道面脉冲星巡天,发现了201颗脉冲星,其中包括一批最暗弱的脉冲星、挑战当代银河系电子分布模型的大色散量脉冲星、40颗毫秒脉冲星、16颗脉冲双星、一批模式变化和消零脉冲星以及射电暂现源等。


2021年8月,FAST发现银河系中距离最远的大尺度结构(Cattail)。


2022年1月,截至目前,“中国天眼”共发现约500颗脉冲星,成为自其运行以来世界上发现脉冲星效率最高的设备;年观测时长超过5300小时,远超国际同行预期的工作效率。


2022年3月,FAST观察并计算出快速射电暴的起源证据,这一发现于18日刊登于国际权威学术期刊《科学》杂志。


2022年6月,FAST发现了迄今为止唯一一例持续活跃的重复快速射电暴 FRB 20190520B,该成果于北京时间2022年6月9日在国际学术期刊《自然》杂志发表。


2022年7月,截至目前,“中国天眼”已发现660余颗新脉冲星。

科研大事记

FAST

迈向星河更远处,FAST的科学潜力还将显现……


上一篇:
下一篇:

相关信息