您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 科技要闻

州科技局“三项探索”破解科技创新发展难题开新局

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党史学习教育以来,州科技局紧紧围绕“四新”主攻“四化”,针对“科技成果与企业需求错位、技术研发与产业发展联系不紧密、区域创新链运转实效差”问题,创新开启“科技专员、以研招企、协同攻关”科技工作新模式,着力破解科技创新发展难题开新局。

率先在全省探索开展“科技专员”,破解科技成果与企业需求错位的难题

在全省先行先试组建州级专家智库,持续为科研人员提供使用“场景”,实现科研工作与企业生产精准对接,得到省科技厅充分肯定。

一是人员选派“优中选优”。深化“产学研用”合作,组建地方工业企业“科技专员”专家服务团,从黔南磷化工工艺重点实验室(黔南师院)、黔南州民族药(纳米医药)协同创新中心(黔南医专)、黔南装备制造业协同创新中心(黔南职院)3家科研平台选聘27名科研骨干,组建现代化工、大数据、装备制造和生物医药4个服务团队。

二是服务模式“精准对接”。以“人才+企业+项目”方式,搭建企业技术需求信息与科技人才交互服务平台,挖掘凝炼技术需求清单近150项,推动科技人员与企业精准对接,解决技术难题36个,共同实施项目10项,充分发挥“科技专员”所在单位资源优势、个人专业优势,为工业企业技术难题破解提供专业化、集成化、个性化的服务。

三是技术攻关“有的放矢”。企业与“科技专员”签订了具有实质内容的“产学研”合作协议,明确了“科技专员”的攻关任务。黔南师院化工博士团队与胜威福全化工有限公司、芭田化工公司签订了《技术创新平台共同建设合作协议书》,企业每年给“科技专员”10万元的工作经费,“科技专员”为企业提供长期稳定的技术指导服务。

率先在全省探索开展“以研招企”,破解园区科研与产业共生共赢的难题

在全省先行先试制定出台《关于支持黔南高新技术产业开发区高质量发展的若干措施》,以20条举措促进黔南高新区实现资源优化配置、力量高效集中,催生了“精细化工产业孵化园”建设,并成功申报国家级孵化器。

一是共同建设新型研发机构。紧紧围绕新型工业化发展中“三废”治理问题,探索建设“政产学研用”新型研发机构,推动福泉市政府与浙江工业大学化学工程学院联合建立浙江工业大学化学研究院西南研究院,在黔南高新区组建“福泉环保城”科技公司,聘请国内“三废”治理方面专家周春生博士担任福泉市“科技发展顾问”。

二是共同开展科技招商。强化科技赋能,推动黔南高新区与企业联合共建“精细化工产业孵化园”,以先进环保技术兜底作保障,招引一批企业入驻,形成“引一个研发机构带入一批科技企业”的“群雁效应”。

三是共享共赢三方成果。采用合作入股建立要素齐全的专业孵化基地,黔南高新区提供土地、建设生产场地,“福泉环保城”科技公司承担环保建设和“三废”处理,企业提供设备、建设项目生产线,促进项目成果高效快速转化落地。目前,孵化基地引进注册企业8家,签约项目11个,2家企业开工生产。

率先在全省探索开展“协同攻关”,破解区域创新链运转实效差的难题

在全省先行先试制定出台《黔南州重大关键技术协同攻关工作方案》,整合省州县三级科技资源,在产业链上建立创新链,采取1家企业+多个科研团队的方式开展技术凝练,并作为全省科技重大专项申报样板。

一是协同组建专家团队。组织贵州师大、黔南师院、联创佳为科技服务公司联合在黔南师院组建“黔南州产业技术研究与成果转化基地”,进一步整合州内外科技创新资源,低成本柔性引进高层次专家团队,解决企业重大关键技术攻关问题。

二是协同构建创新链条。围绕产业链构建创新链,实行专家链长制,每条创新链在知名专家的引领下,组成若干的创新小团队,充分发挥专家团队在协同攻关中作用,形成省州县“三级”工作合力,着力提升黔南科技创新能力水平。

三是协同分配团队收益。引入市场机制,实行企业法人管理、市场化运营模式,推动专家团队与企业“双向选择、精准对接”的深度融合。探索新的专家团队收益分配机制,充分调动科研团队的积极性和创造性,吸引更多专家团队加入基地。目前,通过招才引智,贵州大学、贵州师大、贵州农科院、黔南师院已派出12支博士团队与我州12家企业开展深度对接,联合开展技术攻关17项,争取项目资金1100万元。


上一篇:
下一篇:

相关信息