您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 科技要闻

黔南州科学技术局多措并举,“东部研发+贵州制造”工作显成效

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2020年,按照省委、省政府创新思路推进东西部扶贫协作和州委、州政府加强东西部扶贫协作工作的要求,黔南州科技局多措并举围绕“东部研发+贵州制造”全力推动广州、黔南科技交流合作见实效。

一是建立机制,合作交流更顺畅。强化沟通交流,建立互访机制,合作日渐深入。2020年7月,我局组队赴广州市考察学习,与广州市科技局领导及相关处室座谈交流,就下一步如何开展好科技帮扶工作深入交换了意见。9月,广州市科技局党组书记弓鸿午同志带队,赴黔南州惠水县、荔波县、独山县、平塘县等相关县(市)进行了实地考察,为实施合作项目打下良好的基础。

二是仔细筛选,项目推荐更有针对性。我局以黔南区域内特色优势资源为基础,围绕黔南州生物医药等产业发展中需要解决的重大关键技术、共性技术和关联技术,精选“脂肪性肝病发病机制和防病研究”“生猪养殖关键技术”科技合作项目2个,向广州科技局进行推荐。11月,黔南州科技局与广州市科学技术局签订科技项目合作协议,两个项目均纳入广州市2021年度科技帮扶项目,项目经费200万元。

三是积极跟进,项目监管更到位。主动与广州市科技局相关业务科室对接,详细了解广州对科技项目的管理要求,进一步强化对正在实施推进的科技合作项目的过程性监管。经常性调度项目实施情况,对项目进展情况及资金使用情况进行监督,促进项目按时保质完成。对今年正式实施的“石斛多糖提取”项目进行跟踪问效,督促州内项目承担方加强与广州方的沟通,指导州内项目承担方对照签订的项目合作协议,认真落实项目计划和要求,按时间按步骤逐一落实工作任务。

四是积极作为,促进两地合作更广泛。充分利用州委组织部选派干部到广州进行跟岗锻炼的机遇,选派我局党组成员、副局长冯发金同志赴广州市科技局进行跟岗锻炼。通过跟岗锻炼干部的信息互动,积极促成有合作投资意向的科研院所、企业到黔南进行考察,开展合作。在我局的大力推动下,2020年7月和10月,正邦集团与惠水县、都匀市两地签订“正邦福猪”生态养殖项目,投资额分别为16亿元和10亿元。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息