黔南州科技产权局门户网站欢迎您
   
 
 
 
黔南州科学技术和知识产权局等部门关于加快推进黔南州知识产权质押融资工作的实施意见

来源:  发布时间:2016-06-17 责任编辑:[] 浏览次数:[ ]

 

    为贯彻落实国务院《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》和《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,不断促进知识产权资源向生产要素转化,大力推动我州知识产权金融创新,为企业特别是拥有核心专利技术的中小微企业解决发展资金需求,改善创新发展环境,促进创新资源良性循环,使知识产权质押融资工作成为推进创新驱动发展,助力大众创业万众创新和供给侧结构性改革的重要举措,提出如下实施意见。

    一、建立知识产权质押融资协同推进机制

    (一)建立黔南州政府相关部门、金融管理机构等参加的黔南州知识产权质押融资工作联席会议制度,组织、协调、实施重大事项,搭建知识产权质押融资服务平台,创新知识产权质押融资方式,建立健全知识产权质押融资保障机制等,全面推进知识产权质押融资工作。黔南州知识产权质押融资工作联席会议制度办公室设在州科技产权局,负责日常工作。

    (二)采取政府相关部门、金融机构、银行、投资机构、担保机构、小额贷款机构、保险机构、知识产权中介机构和企业合作的方式,共同推动黔南州知识产权质押融资工作。充分发挥市场在配置资源中的作用,通过信用评价、贷款发放、政府贴息、科技创新、中介服务支持等措施,形成工作合力,扩大融资规模。

    (三)知识产权、工商、版权行政管理部门要加快建立知识产权质押融资动态信息跟踪和沟通机制,建立完善质押物登记备案及信息共享机制,注重质押后知识产权保护,并为商业银行、担保与保险机构、无形资产评估机构及时提供与质押融资相关知识产权的法律、技术、著录变更等信息,协助银行业金融机构做好知识产权质押融资信用体系建设。

(四)人民银行分支机构要灵活运用支农(扶贫)再贷款、再贴现、宏观审慎评估体系(MPA)等货币政策工具,引导辖内法人金融机构加大对拥有知识产权企业的定向支持。强化政策引导激励机制,利用中小微企业信贷政策导向效果评估平台,鼓励辖内金融机构积极开展知识产权质押贷款业务,或创新开发相关金融产品,加大对该领域的信贷支持力度。

    (五)银行业监管部门要指导和支持银行业金融机构建立适合拥有知识产权中小企业知识产权质押贷款特点的授信评级、风险评估、审批授权、尽职调查和激励约束机制,不断完善知识产权质押贷款业务流程,拓展知识产权质押贷款业务;鼓励有条件的商业银行将知识产权质押贷款作为专门的贷款产品管理。

    (六)知识产权、工商、版权行政管理部门要积极开展中小企业知识产权质押融资服务需求调查制度,广泛了解辖区内企业知识产权质押融资需求;要及时跟踪产业发展动态,建立健全知识产权质押融资项目与企业动态管理库,向银行业金融机构推荐信用良好、拥有核心技术和自主知识产权、未来发展前景广阔的高新技术企业、科技型中小企业、专利试点示范企业、商标示范企业、文化创意产业企业。

    (七)知识产权、工商、版权、财政行政管理部门和金融办、人民银行、银监部门、保险行业协会要进一步完善沟通协商机制,加强信息沟通和协调配合,积极探索促进知识产权质押融资工作的新模式、新方法,建立和完善促进知识产权质押融资的扶持政策,全面推动我州知识产权质押融资业务健康发展。

    二、 建设知识产权质押融资服务体系

    (八)推动银行机构建立和完善知识产权内部评估体系,审慎评估知识产权质押风险。鼓励无形资产评估公司在我州设立分支机构,加强知识产权相关评估业务的准则建设和自律监管。

    (九)鼓励保险、担保等机构参与知识产权质押融资工作,逐步建立政府引导、多方参与、利益共享、责任共担的知识产权质押贷款风险分担机制。鼓励和支持各类信用担保机构开展联保、反担保和再担保服务。支持保险公司有针对性地开发知识产权质押融资、知识产权综合保险、知识产权侵权责任险等多种类型的知识产权保险产品,促进知识产权质押融资中的银保合作。

    (十)鼓励银行业金融机构根据知识产权质押贷款业务特点,创新知识产权质押贷款产品,将知识产权质押贷款作为专门的贷款产品管理,为小微企业提供“专项信贷额度、专项优惠政策、专项审批通道、专项风险容忍度”的定制服务,并以此对业务开展良好的银行业金融机构按相关规定实施监管激励。

    (十一)鼓励银行业金融机构在风险可控的前提下,适当放宽知识产权质押贷款准入标准,建立适合知识产权企业特点的风险评估、授信审查、授信尽职和奖惩制度,建立灵活的信贷审批制度和利率定价机制。鼓励银行业金融机构设立科技支行,推广专利权质押贷款等科技金融产品,建立科技信贷专营体系。

    (十二)推行形式多样、多方参与、风险共担的知识产权质押融资新模式,如“专利权质押+银行”、“专利权质押+担保公司+银行”、“专利权质押+担保公司+银行+资产评估机构”、“专利权质押+保险+银行”等,以及担保债转股方式,缓释金融机构风险;促进银行与投资机构合作,建立投贷联动的服务模式,提升企业融资规模和效率。

    (十三)探索建立知识产权质押物处置流通机制,对借款人逾期不能归还的,相关各方要及时协助质押权人通过知识产权许可、拍卖、协议转让、出资入股等方式实现债权。

    三、强化知识产权质押融资保障体系

    (十四)州、县(市)财政部门应安排相应的支持资金,以贷款贴息、绩效奖励、保费补贴等多种方式,合理降低知识产权质押融资成本和风险,促进知识产权质押融资业务的开展。

    (十五)鼓励银行业金融机构及相关中介机构建立知识产权质押贷款专家咨询制度,听取政府相关部门或相关行业专家对知识产权质押贷款审查、评估、处置变现等方面的咨询意见,提高知识产权质押贷款业务水平。

    (十六)加强知识产权质押融资的宣传、培训与交流,开展相关政策与理论研究,提升银行业金融机构、融资性担保机构、资产评估机构等组织及有关从业人员的专业能力。

    (十七)银行业金融机构应根据出质知识产权的不同类型及担保方式设定有差别的贷款利率。鼓励将质押融资与担保融资、股权融资等融资方式有效组合,鼓励实现质押、个人连带责任保证、信用保证、第三方保证等保证方式的有效组合。

    (十八)银行业金融机构发放知识产权质押贷款应办理质权登记,确保银行业金融机构为优先受偿人。银行业金融机构要按照知识产权登记管理要求配合出质人办理质权登记手续,或要求出质人配合办理质权登记手续。

    (十九)知识产权、工商、版权行政管理部门要加强知识产权质押融资的宣传、培训与指导,鼓励企业通过知识产权质押融资实现其市场价值,拓展融资渠道。

 

 

 

2016615

 
           
关于本站网站申明网站帮助站长信箱网站地图信用中国网 贵州诚信网
  黔ICP备06001222号 主办:黔南州科技和知识产权保护局 | 推荐用IE8.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
版权所有:黔南州科技和知识产权保护局    技术支持:贵阳乘方科技有限公司
传真号码:0854-8222074 邮件联系: qnzkjjbgs@126.com 单位地址:都匀经济开发区原洛邦镇政府新办公楼
    今日访问量:23       总访问量:130023