黔南州科技产权局门户网站欢迎您
   
 
 
 
黔南州科技产权局关于黔府办发〔2016〕11号文件贯彻落实情况

来源:  发布时间:2016-12-28 责任编辑:[] 浏览次数:[ ]

 

州政府:

我局在按照黔府办发〔201611号文件通知要求,立即成立以主要领导为组长的竞赛活动领导小组并制定工作方案,主要领导亲自召开两次会议,对活动进行了动员和安排。现将贯彻落实情况汇报如下:

一、开展方案制定情况

成立了以局党组书记、局长为组长,局班子成员为副组长,各科室和下属事业单位负责同志为成员的领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,负责督促检查各项工作的开展。并结合部门实际和“两学一助”学习教育的开展制定了《黔南州科技产权局大兴务实之风办实事创新科技服务促转型开展“两学一做”下基层实施方案》,围绕聚焦同步小康、聚焦重大科技需求、聚焦黔南国民经济主战场中的突出问题,进一步增强科技对经济增长的支撑引领能力等方面开展调研。527日召开动员大会,68日制定并出台实施方案,613日召开工作推进会,各项工作有序开展中。

二、开展调研情况

一是为全面推进大众创业、万众创新,对全州十二县(市)的众创空间和科技孵化平台建设情况开展调研,着力解决创业、创新难的问题。

二是对全州科技型企业科技创新情况开展调研,指导企业申报科技项目,提升企业自主创新能力,着力打造科技型企业成长梯队。

三是对全州科技特派员选派、开展工作及需求情况开展调研。并于513日组织20余名科技特派员赴独山县与相关部门和企业开展供需见面交流活动,推进科技人员与产业的结合。

四是深入龙里、独山就创建省级高新区开展调研,指导开展相关准备工作。

五是对全州知识产权保护和运用中的突出问题开展调研,并召开座谈会。

三、全力破解难题情况

  (一)积极协调争取国家、省科技项目支持。

结合我州经济社会发展和科技进步需求实际,按照省级五类科技计划要求,认真开展技术需求征集。共征集到2016年省级科技计划技术需求项目108项,其中围绕基础研究23项、科技支撑计划69项、科技成果应用及产业化计划9项、科技平台及人才团队建设计划7项。通过技术需求的征求凝练申报2016年度省科技计划项目,截至目前,共组织州内企事业单位申报省级科技计划项目92项,立项70项,立项金额3108万元。

(二)稳步推进科技体制改革。制定出台《关于加快推进黔南州知识产权质押融资工作的实施意见》。制定并印发《黔南州企业重点实验室遴选和管理办法》,进一步搭建全州科技创新平台。制定并印发《黔南州关于加快科技服务业发展的实施方案》,进一步推动全州科技服务业加快发展。制定《黔南州州级众创空间认定管理办法(试行)》。完成《黔南州重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施方案》送审稿报州委改革领导小组审定。

(三)开展科技型企业培育工作,着力提升企业创新能力。举办科技型企业成长梯队遴选培训会,组织州内企业参加2016年度科技型种子企业、科技型小巨人成长企业、科技型小巨人企业、大学生创业企业的遴选,推动更多的企业向创新发展转型。2016年共组织我州的40家企业参加遴选,经过评审27家企业通过遴选(科技型小巨人企业3家、小巨人成长企业16家、种子企业7家、大学生创业企业1家),共获省级科技项目后补助资金525万元用于企业科技创新。对照创新型领军企业遴选指标体系要求,推荐贵州川恒化工、金正大诺泰尔化学有限公司、贵州芭田生态工程有限公司参加创新型领军企业培育企业遴选,省科技厅已赴相关企业调研。组织开展全省2015年度高新技术企业统计调查工作,举办高新技术企业认定申报培训会,向各企业宣传高新技术企业税收优惠政策及申报程序等。2016年共组织8家企业申报高新技术企业认定,4家企业通过认定。

(四)搭建科技创新和孵化平台,着力推进大众创业万众创新。制定《黔南州州级众创空间认定管理办法(试行)》,鼓励州内各类企业、投资机构、行业组织等社会力量,按照市场化原则投资建设或管理运营众创空间,服务大众创业万众创新。瓮安县安青创业社获批为国家级众创空间,惠水县百鸟河数字小镇(联想之星)众创空间、惠水好花红“双创”众创空间于2016年通过省科技厅认定为省级众创空间,分别获得100万元科技项目经费支持。州级立项支持腾飞地带创客空间、水苔与苔藓生态产业众创空间、贵州独山经济开发区联合众创空间、都匀双创空间、三都水族自治县水都传说众创空间、龙里东方宏基众创空间建设。组织黔南州质量技术监督检测所申报2017年贵州省科技基础条件平台专项计划项目“黔南州产品质量检测数字化服务平台建设”。组织都匀市、独山县、贵定县、惠水县申报建设省级科技企业孵化器,积极搭建科技孵化平台。组织三都县、长顺县、惠水县、荔波县、龙里县、独山县、瓮安县、贵定县、惠水县申报省级农业科技园区,目前荔波樟江精品水果农业科技示范园区、三都葡萄农业科技示范园区、长顺高钙苹果科技示范园区等你8个农业科技示范园区通过专家评审,认定为省级农业科技示范园区,分别获100万元科技项目资金支持。指导、推进龙里县创建省级高新区,目前龙里已获批为州级高新区,并完成产业发展规划及可行性研究报告等,20166月黔南州人民政府向省人民政府呈报了《黔南州人民政府关于将贵州龙里经济开发区列入省级高新技术产业开发区的请示》(黔南府呈〔201644号)。

(五)强知识产权管理工作,增强创新能力。

1、开展知识产权宣传进城镇、进党政机关、进企业、进校园活动,对公务员开展了6期“知识产权基础知识”专题培训,培训共计600余人。对60多家企业开展知识产权政策解读和科技项目申报培训。与州民建、贵达(都匀)律师事务所在都匀市举办知识产权法律培训,20多家企业参加。在瓮安县工业园区安青创业社、福泉市分别召开知识产权质押融资培训会,培训企业60多家。强化服务措施,推进专利申请、提升专利质量。组织各县(市)申报2016年省级知识产权项目11项,申报2017年省级知识产权项目3项。2016年获省级知识产权项目立项4项,获省级经费支持100万元。2016年安排州级知识产权项目经费57.09万元。其中安排知识产权试点企业项目6项,知识产权示范企业项目1项,县域经济知识产权示范县项目1项,2015年授权专利资助823项,资助金额51.95万元,专利权质押贴息补助0.64万元。下达各县市2016年发明专利申请任务,2016年全州专利申请1700件,其中发明专利申请972件;专利授权600件,其中发明专利授权80件。

3、开展知识产权质押融资工作,贵定金象公司,实现专利权和商标权质押融资,其中专利权质押200万元,商标权质押700万元。贵州苗姑娘公司,运用一项发明专利质押贷款1750万元。贵州瑞和制药有限公司,运用一项发明专利权质押贷款2000万元。贵州实德门窗建筑装饰工程有限公司,运用15项专利权质贷款1000万元。目前,还有2家企业正在对接办理质押相关手续。引进2家知识产权服务机构,一是贵州贵达律师事务所知识产权服务团队,于2016121日在我州成立“贵州贵达(黔南)知识产权服务中心”,为我州提供知识产权代理、知识产权贯标辅导、知识产权法律事务等服务;二是中都国脉知识产权评估机构,为我州知识产权质押提供融资评估服务。选择符合申报贵州省专利奖评奖条件的企业,动员组织企业参加评选活动。2016年动员组织龙里贵州瑞和药业有限公司、贵州弘康药业有限公司、贵定金象实业总公司申报。2016年贵州省评选出专利金奖2项,贵州瑞和制药有限公司的发明专利“一种治疗肝病的注射液及其生产工艺”荣获贵州省专利金奖。

4根据州政府关于创建都匀毛尖茶国家地理标志产品保护示范区的要求,制定了《关于协同“创建都匀毛尖茶国家地理标志产品保护示范区”实施方案》,组织建设“茶产业专利数据库”,共收录1万多条专利文件,基本囊括国内所有茶产业专利的数据资料。制定《黔南州2016年知识产权执法维权“护航”专项行动工作计划》,加强执法队伍建设,举办了“全州专利行政执法专利案件法律文书撰写培训班”和“全省知识产权专利行政执法经验交流会”,

5强化知识产权保护。制定《黔南州2016年知识产权执法维权“护航”专项行动工作计划》,加强执法队伍建设,举办了“全州专利行政执法专利案件法律文书撰写培训班”,开展“世界知识产权日专利执法检查专项行动”、“省、州、县联合专利行政执法检查专项行动”等执法检查。截止20161215日,全州共查处专利案件总数1645件,其中:查处假冒专利案件1613件,专利侵权纠纷案件32件,结案率100%,查处案件总数排名全省第一。

6、开展技术合同认定工作,组织企业申报省科技创新劵,鼓励企业购买技术创新服务或技术成果,促进科技成果的转化。目前,登记技术合同58项,合同成交总金额2446万元,技术交易金额2225万元,13家科技创新服务单位共获257万元省级科技创新券兑现补助,有效促进了全州科技成果转化、产学研合作,推进了创新创业服务落地生根、开花结果。

(六)加强农业科技支撑,促进农业科技发展

1、推进科技特派员和“三区”科技人才队伍建设。组织各县市科技特派员参加省、州举办的科技特派员管理培训班,提升服务能力,组织科技特派员赴独山与相关部门和企业开展供需见面交流活动,组织黔南师院、黔南职院、州林科所、州农科所等高等院校和科研院所的专业技术人员申报国家“三区”人员专项经费的支持。目前,共有108名州级科技特派员和“三区”科技人员分布于全州各县市开展工作

2、以科技项目为载体实施科技扶贫战略。目前,《长顺县高钙苹果科技示范园区》、《三都水族自治县山地生态葡萄科技示范园区》、《荔波樟江精品水果农业观光科技示范园》等一批项目已通过省科技厅组织的评审论证,项目资金已经拨付到位,项目合同各项指标数据正在论证审核中。

3、组织申报建设省级农业科技园区,推动农业产业结构调整。围绕山地特色生态高效农业发展,支持有条件现代高效农业示范园区转型升级,申报建设省级农业科技园区。将园区建设成集带动地方特色产业转型升级、技术试验示范、科技成果转化、科技型农业企业集聚、农业信息化示范、科技特派员创业等功能于一体的区域特色产业创新创业中心,成为加快县域农村经济发展的助推器和“绿色硅谷”。2016组织三都县、长顺县、惠水县、荔波县、龙里县、独山县、瓮安县、贵定县、惠水县申报省级农业科技园区,目前荔波樟江精品水果农业科技示范园区、三都葡萄农业科技示范园区、长顺高钙苹果科技示范园区等你8个农业科技示范园区通过专家评审,认定为省级农业科技示范园区,分别获100万元科技项目资金支持。目前,全州有国家级农业科技园区1个,省级农业科技示范园区13个。

 
           
关于本站网站申明网站帮助站长信箱网站地图信用中国网 贵州诚信网
  黔ICP备06001222号 主办:黔南州科技和知识产权保护局 | 推荐用IE8.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
版权所有:黔南州科技和知识产权保护局    技术支持:贵阳乘方科技有限公司
传真号码:0854-8222074 邮件联系: qnzkjjbgs@126.com 单位地址 都匀市斗篷山路269号(黔南州汽车商贸城六栋七楼)
    今日访问量:23       总访问量:130023